Comment ça fonctionne

Le système d’attribution de zéro à trois étoiles de Guide-étoiles repose sur un algorithme exclusif qui calcule la densité nutritionnelle par 100 calories d’un aliment. Chaque produit est donc évalué de façon individuelle selon une norme stricte, et non en comparaison avec d’autres produits.

Notre norme se base sur des données probantes en matière de nutrition : nos conseillers scientifiques respectent les lignes directrices et les recommandations émises par d’importants organismes nationaux et internationaux, comme Santé Canada et l’Organisation mondiale de la Santé.

Plus il y a d’étoiles, plus le produit contient :

Les avantages Les inconvénients
Vitamines Gras saturés
Minéraux Gras trans
Fibres alimentaires Sel ajouté
Grains entiers Sucre ajouté
Acides gras oméga-3

À l’aide du tableau de la valeur nutritive sur l’emballage du produit (ou de la base de données nutritionnelles de Santé Canada pour les viandes, produits de la mer et fruits et légumes frais), l’algorithme calcule la quantité de vitamines, minéraux, fibres alimentaires, grains entiers et oméga-3 que contient le produit, comparativement aux gras trans, gras saturés, et sel et sucre ajoutés qu’il renferme. Si un aliment n’a reçu aucune étoile, c’est qu’il ne respecte pas les critères nécessaires pour en obtenir une. Évidemment, vous pouvez quand même en manger; n’oubliez toutefois pas de contrebalancer la consommation de cet aliment en adoptant un mode de vie sain et actif.

Nos conseillers scientifiques sont des experts renommés dans les domaines de la nutrition et de la santé. Ils réexaminent régulièrement l’algorithme pour s’assurer que les lignes directrices alimentaires et nutritionnelles sur lesquelles il se fonde sont à jour.

Article publié

Veuillez noter que les articles suivants ont été publiés en anglais et ne sont pas disponibles en français à l’heure actuelle, sauf indication contraire. Les liens mènent au site guideetoiles.ca, où vous pouvez présenter une demande pour recevoir les articles.

Public Health Nutrition

The impact of a supermarket nutrition rating system on purchases of nutritious and less nutritious foods

Une étude indépendante, menée en 2014 par des chercheurs de l’Université Cornell, s’est penchée sur l’incidence du système de classement nutritionnel Guide-étoiles sur les achats de produits alimentaires des consommateurs. Selon cette étude, « l’arrivée des évaluations nutritionnelles a amené les clients à acheter une variété plus saine de produits ».

Lettre au rédacteur

Le comité consultatif scientifique de Guide-étoiles a transmis ses commentaires à Public Health Nutrition concernant certaines des conclusions de l’étude.

International Food and Agribusiness Management Review

Simulating the Potential Effects of a Shelf-Tag Nutrition Information Program and Pricing on Diet Quality Associated with Ready-to-Eat Cereals

Selon une nouvelle étude indépendante publiée récemment dans l’International Food and Agribusiness Management Review, l’implantation nationale du programme Guide-étoiles sur les céréales prêtes à manger seulement pourrait inciter les gens à réduire leur consommation de sucre ajouté et à augmenter leur apport de grains entiers de 2,5 %, tout en les poussant à réduire leur consommation de calories et de sel.

Food Policy

Effects of the Guiding Stars Program on Purchases of Ready-to-Eat Cereals with Different Nutritional Attributes

Une étude de 2013 publiée dans le journal Food Policy confirme que le programme Guide-étoiles influence les décisions des clients des épiceries et augmente de manière considérable la demande pour les produits bien notés, aux dépens des autres. Selon cette étude, les clients préfèrent les céréales prêtes à manger qui ont reçu une, deux ou trois étoiles (et ont donc une valeur nutritionnelle plus élevée).

American Journal of Health Promotion

Development and Implementation of the Guiding Stars Nutrition Guidance Program

En juillet 2011, le programme Guide-étoiles a obtenu un brevet pour son algorithme servant à évaluer les aliments, lequel a été publié dans un article évalué par les pairs la même année.

American Journal of Clinical Nutrition

Guiding Stars: the effect of a nutrition navigation program on consumer purchases at the supermarket

Les résultats de cette recherche, publiés dans le American Journal of Clinical Nutrition, démontrent que le programme Guide-étoiles et son système de notation de zéro à trois étoiles aident de façon significative les consommateurs à faire des choix plus sains à l’épicerie.